Stüssy 的故事

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大約三十年前,"街頭服飾" 一詞指的是滑板、沖浪和說唱音樂的一小部分愛好者。如今,街頭服飾已成爲一種風靡全球的潮流,與奢侈品牌共享時裝秀,並通過 T 恤、連帽衫和運動鞋講述當代的故事。這一切的功勞都歸功于一個名字:肖恩·斯圖西 (Shawn Stussy)。

Stussy 成立初期

一切始于 80 年代初期,當時肖恩在加利福尼亞州的拉古納海灘開始制作沖浪板。肖恩對海洋的熱愛一直將他引向海洋,也就是說,他希望完全放松地沈浸在海洋環境中。然而,當肖恩在自己制作的一塊沖浪板上隨意寫下自己的名字 "Stussy" 時,他的創作天賦才開始顯現。年輕的肖恩的主要靈感來自他的叔叔 Jan Stussy,他是一位著名的美國藝術家、教師和電影制片人。

在專門針對體育用品制造商的貿易展會 Action Sports Retailer 上,肖恩找到了他的黃金國。

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▲ 年輕的Shawn Stussy手持他早期品牌的沖浪板之一

"事情是這樣的,在 1981 年和 1982 年的貿易展上。1980 年,我在制作沖浪板,我經常在上面塗鴉 'Stussy',"Stussy 在 2013 年接受 Empire Ave 采訪時說。"我不知道,我從來沒有參加過貿易展。所以我說,‘讓我們印幾件 Hanes 黑色襯衫吧。’然後我用白色印了 Stussy,就像 Alva 做的那樣,你知道嗎?我在那裏呆了三天,賣了大約 24 塊沖浪板。但每個人都來找我說,‘好吧,我要一兩塊沖浪板,但襯衫多少錢?’我說,‘我不知道,那些不是賣的。’‘不,不,我想買 24 件。’所以我說,'好吧,8 美元'"

Stussy衣服的成功並非由某個腰纏萬貫的投資者預謀或誘導,而是源于對 Stussy 的真摯熱情,並因此成爲一代人乃至整個時代的象征。

1984年:Stüssy正式誕生

年輕的 Shawn 設計的 T 恤出乎意料地受歡迎,需求量越來越大。在 Shaw 的朋友 Frank Sinatra Jr 的幫助下,他給了他 5,000 美元成爲合夥人,1984 年,該品牌正式誕生,以銷售服裝爲主。當時,說唱音樂和朋克音樂的興起影響了 Stüssy 作爲全方位文化催化劑的 DNA。

然而,早在音樂出現之前,肖恩就將自己定位爲反奢侈者。事實上,早期成功的設計之一是 "Stüssy N.4 顔料染色T恤",它重新演繹了香奈兒標志,並以相互交織的 S 字母爲標志。通過展示這種叛逆的風格,這個來自加州的品牌成爲了世界各國首都所有亞文化的偶像,從說唱和滑板到 DJ 和塗鴉。

"朋克打破了創意和審美障礙,讓我們知道任何人都可以擁有一支樂隊。說唱突破了社會界限,探索了混音和采樣的理念。這些新理念和新領域爲時尚和文化表達創造了一個新的現代平台," Stussy台灣網站在談到自己的曆史時如是說。

1987 年,Stüssy的銷量遠銷日本、歐洲和澳大利亞,90 年代初銷售收入超過 1700 萬美元。真正的全球成功始終與 "營銷" 或 "市場戰略" 等術語相伴而生。事實上,說實話,創立品牌的想法在 Shawn Stussy 的腦海中幾乎遙不可及。他生命中唯一真正的目的很簡單:聆聽大海的聲音,沖浪,安靜地養家糊口,享受慢生活。

不是一個服裝品牌,而是一個社區:國際Stüssy部落

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▲上圖是:國際 Stüssy Tribe 系列的曆史悠久的校隊夾克(于1991 年在東京的 "金牌派對" 上首次亮相)

對于 Shawn 來說,創立Stussy台灣官網最重要的是要建立一個沒有別有用心的親密朋友圈,一個可以出于純粹的友誼和熱情真誠地慶祝品牌的社區。國際 Stüssy部落就這樣成立了,當時由半不爲人知的人組成:藤原浩、James Jebbia、Dante Ross、Luca Benini、Jules Gayton、Alex Turnbull、Goldie、Mick Jones、Barnzley Armitage、James Lebon 等許多人。

1991 年,大家飛往東京參加首屆國際 Stüssy Tribe 派對,而選擇日本並非偶然。日本是 Shawn 最受影響的國家,因爲它走在新潮流的前沿,制造質量高,民衆也非常熱衷于發現新事物。

爲了凸顯每個人的個性,肖恩設計了帶有 鮮豔色彩和皮革袖子的刺繡校隊夾克。即使在今天,這些夾克也會定期重新推出,並很快售罄。Stussy官網台灣的每一個廣告宣傳活動都以他們每個人爲模特,並附上創始人親筆寫下的口號。

團隊的活力是 Stüssy(即品牌)的真正命脈,一種熟悉感和純粹的感情讓 Stüssy 成爲每個年輕人的參考點,他們可以輕松地在品牌中看到自己的影子。這裏有音樂、滑板和反傳統主義,而品牌的所有者是一位來自加利福尼亞的年輕沖浪者。

"Stüssy 一直致力于真實的人和真實的文化體驗",Stüssy 全球總監 Fraser Avey 在接受采訪時表示。"從 Shawn 創建 IST 的早期到今天,圍繞品牌的國際社區是一個非常特別的方面,我們永遠不會失去它。"

然而,肖恩不再滿足于自己的工作。他的願景似乎正在減弱,而他的願景與辛納屈所倡導的相比,更多地與創造力有關,而不是利潤。因此,1996 年 1 月,肖恩·斯圖西辭去了該品牌的職務,並永遠離開了管理層。隨著品牌的發展和覆蓋世界不同地區,工作量也隨之增加,這占用了他最重要的事情:家庭的時間。

後 Stussy 時代

自 1996 年以來,Shawn Stussy 已(正式)不再是其品牌的一部分,而是將一切交給了合夥人 Sinatra。同年,Stüssy的銷售收入降至最低點,爲 2100 萬美元,而前一年爲 3500 萬美元。因此,團隊進行了改組,Frank Sinatra Jr. 掌舵:Nick Bower 成爲首席設計師,而 Paul Mittelman 于 1997 年被任命爲創意總監。自那時起,盡管 Stüssy 失去了引路人,但 Stüssy 仍在不斷發展,無論是在現代街頭服飾新路線的相關性方面,還是在收入方面,2015 年都達到了 5000 萬美元。

35 多年過去了,Shawn Stussy 的影響力依然深遠,並不可避免地爲街頭文化和奢華在街頭的 "下降" 做出了定義,但這並不是 Shawn 在職業生涯初期所追求的,正如他本人在 2018 年接受 Vogue 采訪時所說。

"與此同時,我們的小文化開始壯大,甚至更進一步。是的,它轉向了 Supreme 模式:James (Jebbia) 在 Supreme 做得非常好。然後,最近,與大型企業集團合並,采用企業模式——真正的奢侈時尚資産。所以我孵化的世界變成了別的樣子"。

結語

然而,肖恩的願景至今仍體現在 Stussy 的産品中。例如,他對音樂(嘻哈音樂或其他音樂)的熱愛體現在對 Bob Marley 或 Eric B. & Rakim 的致敬以及與著名 MTV 節目 "Yo,Raps!" 的合作中。與此同時,Stüssy 與 Dior、Comme des Garcons、Noma td、Nike、Our Legacy...等建立了多項成功合作夥伴關系。

從加利福尼亞的海灘開始,Stüssy 已經征服了整個地球。而且現在勢頭不減。

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